مــلـتــقـى الاصـدقـــاء لكل عابر يبحث عن سبيل
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
كم يسعدنا انضمامك الى اسرتنا الجميلة
زيارتك تشرفنا
وانضمامك لاسرتنا غاية منشودة
لتوسيع صحبتنا الحلوة والارتقاء سويا

مــلـتــقـى الاصـدقـــاء لكل عابر يبحث عن سبيل

ملتقى المعرفة والتواصل ونشر الثقافة والمعلومات المفيدة
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول
ادارة المنتدى تدعو كل زائر كريم بالاشتراك معنا فى ملتقى الاصدقاء لنتعاون سويا ونرتقى سويا

شاطر | 
 

 أكلات تونسية شهية جدا يميميام و سهلة التحضير

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تونسية و أفتخر
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 63
نقاط : 2016
تاريخ التسجيل : 12/10/2012
العمر : 27
المزاج المزاج : الحمد لله و الشكر لله
اوسمتى العضوة المتميزة

مُساهمةموضوع: أكلات تونسية شهية جدا يميميام و سهلة التحضير   السبت أكتوبر 20, 2012 2:00 pm


الكسكسي التونسي بلحم الخروف




يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي
يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او
الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم


والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او
بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي
مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة


واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والخروف اي بالخضار والغنم


لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)




750 غ كسكسي


750 غ لحم علوش أوالخروف


200 غ سفنارية اي جزر


200 غ بطاطا


200 غ لفت


200 غ قرع احمر


200غ قرع اخضر اي كوسه


1 بصلة مفرومة


150 غ حمص منقوع


فنجان زيت


1 م ص هريسة


2 م ك معجون طماطم مركزة


نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا


ملح وفلفل اسود


حبتين فلفل اخضر




تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود


قطعي الخضرة ارباعا


في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون
الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي
الخضرة مع لتر ونصف من الماء


خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا


عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة


ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده
للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة
بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر


في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما


عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة
او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا
الى ان يصبح لونه احمر


في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي


والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن


دويدا مفورة بالدجاج






400 غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل ورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
والف صحة و عافية


رشتا بلحم مفروم



المقادير:
500 غرام رشتا وهي معجنات التالياتيلي
300 غرام لحم مفروم
100 غرام جبن مرحي
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة طماطم
فنجان زيت
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة فلفل زينة
ملعقة صغيرة كركم 3
فصوص ثوم
نصف بصلة.


يحمي الزيت ويقطع البصل ويضاف إليه اللحم ويقلى مدة 5 دقائق حتى يصبح لون
اللحم ورديا ثم تضيف الطماطم ويفوح بالملح والتوابل وتترك على النار مدة
نصف ساعة وفي الأثناء تضع بقدر اخر لتر ماء مع قليل من الملح وقطرة زيت
وبعد الغليان تصب الرشتة وتطهى مدة 20 دقيقة ثم تصفى من الماء وتخلط مع
الصلصة مع اللحم المفروم والجبن وتقدم ساخن


[size=21][size=21]عين السبانيورية [/size][/size]

[size=21]
تقصد بعين السبنيوريا اي عين الاسبانيه

المقادير
500 غ لحم بقر مفروم
معدنوس اي بقدونس
1 بصله
4 ملاعق طماطم معجونه و مركزه
3 بيضات متوسطة الحجم
100 غ تن اي تونه
ملح+فلفل اسود+ثوم
150 غ جبن مبشور
زيت للقلي
زيت زيتونه اي زيت زيتون


اسلقي البيض
تبلي اللحم المفروم بالملح والفلفل و التابل

للحشوة يلزمك معدنوس مفروم فرم ناعم بصل تونه مفتفته جبن مبشور بيضة نيئه وملح و فلفل اسود واخليطي الكل جيدا

للصلصه ضعي البصل يتقلى في الزيت الزيتونه الي ان يتغير لونه اضيفي عليه 4 م
ك من معجون الطماطم المركز 3 كؤوس ماءو اتركي الصلصه على نار هادئه لمده
15 دقيقة ثم اضيفي عليها ملح فلفل اسود ثوم و تابل و ملعقة صغيرة هريسه او
بابريكا واتريها تطبخ لمده 15 دقيقه اخرى على نار هادئه

اقسمي اللحم المفروم الى كتلتين واعجينها ثم ابسطيها بسمك 1 صم لتصبح كالشريحه
على كل شريحه ضعي مقدار من الحشوه و ابسطيها ثم ضعي فوقها بيضة مسلوقه
كامله ثم لفي جيدا اللحمة على الحشوة والبيض في شكل دائري واضعطي حين تلفين
المقادير و احذري ان تخرج الحشوة ثم لفيها جيدا بخيط الخياطه
في مقلاة سخي الزيت جيدا ثم اقلي اللحمة المحشوة من جميع جوانبها واحذري عند قلبها من جانب الى اخر
كرري نفس المراحل مع كتله اللحم المتبقيه


ضعي اللحمتين المحشوين في الصلصه واتركيهما تتطبخان على نار هادئه



ثم ضعيهما في الفرن وضعي فوقهما ورق بالايمنيوم واتركيهما بالفرن 50 دقيقه
و لا تضعي الصلصة معهما لانها ستحترق وراقيبيهما من حين لاخر لتتاكدي من الحمتين نضجتا من جميع الجوانب

اخرجيهما واتركيهما تبردان ربع ساعه ثم انزعي الخيوط منهما بحذر


قطعي اللحمتين في شكل دوائر سمك الواحدة بين 1 و 2 صم


ثم رتيبي قطع اللحم في صحن للتقديم و ترافقها الصلصه


ثم رتبيها في صحن للتقديم و ترافقها الصلصه
[/size]

[size=21][size=21]طاجين بلحم العلوش [/size][/size]




[size=21][size=21]
[/size][/size]
[size=21][size=21]

350 غ لحم علوش
8 بيضات
بيضتين مسلوقتين
100غ جبن مرحي اي مبشور
نصف ربطة معدنوس

قليل من الكركم
1 بصل
نصف ملقة أكل تابل اي كزبرة ناشفة ومطحونة
كروية
نصف كاس زيت
2 بطاطا
50غ جلبانة اي بازيلا مسلوقة
الطريقة:
يقطع الحم مكعبات صغيرة ويتبل بنصف ملعقة قهوة ملح والكركم والتابل وكروية
ويقطع البصل رقيق ويقلى الخليط في الزيت عند الإحمرار نضيف الماء ويترك
يطهى
في هذه الأثناء تقطع البطاطا مربعات صغيرة ذات حجم 1 صم وتقلى في الزيت
عند نضج اللحم ويوضع في وعاء نضيف إليه المعدنوس المقطع صغير جدا والبطاطا
المقلية والجلبانه(البازيلا)المسلو قة والبيضتين المسلوقتين طبعا بعد
تقطيعها مكعبات صغيرة والجبن
ثم افقسي 8 بيضات ويخلط الكل
في هذا الوقت تكوني قد فتحتي الفرن وتقومي بدهن الطبق وتسكبين الخليط ويطهى على نار هادئة وألف صحة
ولديا الكثير من الطواجن مثلا طاجين الملسوقة وطاجين السبناخ وطاجين الريقوتا اي جبنة الريكوتا
[/size][/size]شهيه طيبه يا اخوتي وبالهناء و الشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطرالندى
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1075
نقاط : 4185
تاريخ التسجيل : 14/07/2011
المزاج المزاج : الله على راحة الله ومبقاش البال يخمم واه
اوسمتى وسام الادارية المميزة

مُساهمةموضوع: رد: أكلات تونسية شهية جدا يميميام و سهلة التحضير   الإثنين أكتوبر 22, 2012 10:11 pm

اطباق شهية الله يعطيك الصحة








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تونسية و أفتخر
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 63
نقاط : 2016
تاريخ التسجيل : 12/10/2012
العمر : 27
المزاج المزاج : الحمد لله و الشكر لله
اوسمتى العضوة المتميزة

مُساهمةموضوع: رد: أكلات تونسية شهية جدا يميميام و سهلة التحضير   الثلاثاء أكتوبر 23, 2012 2:06 pm

شكرا الله إعافيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات تونسية شهية جدا يميميام و سهلة التحضير
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــلـتــقـى الاصـدقـــاء لكل عابر يبحث عن سبيل :: واحة الاسرة والمجتمع :: عالم المطبخ-
انتقل الى: